рус
eng

Аэлита

Одна из первых бит-групп, вышедших из стен питерского Политеха, АЭЛИТА, отличавшаяся от множества современников, прежде всего, своим эффектным четырёхголосием, а также универсальностью всех музыкантов, что позволяло им с лёгкостью менять инструменты прямо в процессе исполнения, родилась на свет весной 1968.

Основатель группы, Игорь Генчин, заинтересовался поп-музыкой в начале 60-х, закончил музыкальную школу по классу скрипки, после чего поступил в Политех, где ещё до АЭЛИТЫ, осенью 1967, попытался собрать собственную группу, в которую кроме него входили Геннадий Коршунов, гитара, Александр Кузьмин, бас, Валерий Наклонов, ф-но, и Владимир Каплун, барабаны. Они провели в напряжённых репетициях месяца четыре, но развалились, так и не сумев вывести формулу собственного звучания. Коршунов организовал МЕДНЫЙ ВСАДНИК; Кузьмин летом 1968 стал участником Q 67, откуда плавно перешёл в Q 69; Наклонов недолго играл в ФАВОРИТАХ; судьба Каплуна неизвестна.

Между тем, Генчин вскоре собрал новую группу, которая и была названа в честь героини популярного фантастического романа Алексея Толстого. В её состав вошли: Игорь Генчин, клавишные, гитара, скрипка, вокал, Владимир Артамонов, бас, гитара, вокал, Валерий Хабаров, ф-но, бас, и Валерий Лебедев, барабаны. Чередуя всё ещё популярный британский бит (THE TROGGS, THE HOLLIES) и энергичные инструментальные пьесы (THE SHADOWS) с быстро входившим в моду калифорнийским звучанием (JEFFERSON AIRPLANE) и музыкой нью-йорского квартета THE MAMAS & THE PAPAS, АЭЛИТА вскоре столкнулась с необходимостью расширить свою вокальную палитру, для чего в её ряды были приглашены обладательница экспрессивного и выразительного голоса Галина Малкиель, а также Анатолий Петров. Последний, правда, пел с АЭЛИТОЙ лишь эпизодически - позднее его сменяли другие вокалисты и вокалистки.

Располагая впечатляющим исполнительским арсеналом (почти все участники группы имели музыкальное образование) и уверенно чувствуя себя в любом жанре, АЭЛИТА быстро стала одной из наиболее популярных групп города. Они играли на институтских вечерах и в молодёжных кафе, а их репертуар включал несколько песен JEFFERSON AIRPLANE, которые с блеском исполняла Галя Малкиель, и, конечно, фирменное блюдо АЭЛИТЫ - довольно близкое к оригиналу (что в то время ценилось едва ли не превыше всего) исполнение многочисленных номеров THE MAMAS & THE PAPAS. Были у них и свои песни, как правило, сделанные по образу и подобию своих кумиров.

Так продолжалось почти два года. В декабре 1969 Валеру Лебедева позвали в состав ФЛАМИНГО, а его место занял Виктор Домбровский из распавшегося незадолго до этого АЛЬБАТРОСА. Вместе с ним в АЭЛИТУ пришёл один из основателей АЛЬБАТРОСА, гитарист Сергей Волошин, а также вторая певица Ирина (фамилия утрачена). Отыгграв в этом составе пару месяцев, АЭЛИТА - по предложению Волошина - в начале 1970 взяла более популярное в городе имя АЛЬБАТРОС.

В различных формах группа просуществовала до середины 1974. Она сменила свой West Coast и бит на более современную музыку, обзавелась духовой секцией и пережила свой звёздный час, завоевав первый приз на знаменитом ночном фестивале в Юкках в мае 1973. Впрочем, это уже история АЛЬБАТРОСА. Записей группы не сохранилось.

Статистика сайта
Исполнителей: …… 4719
Текстов песен: …… 78092
Биографий: ………… 2233
Биографии исполнителей
eng
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЭЮЯ
Реклама
Популярные тексты песен