рус
eng

Аты-Баты

Группа АТЫ-БАТЫ, обратившая на себя внимание в конце 90-х своими весьма мелодичными и неглупыми песнями на стыке харда, панка и поп-рока и успела записать за время своего существования два крепких альбома, родилась в результате сложной мутации, происходившей на финальном отрезке биографии питерской арт-рок группы ПАУТИНА, которая повлекла за собой изменение как её стиля, так и состава.

Основатель, певец и основной автор АТЫ-БАТЫ Евгений Дятлов (р.2.03.63 в Хабаровске) подростком закончил музыкальную школу по классу скрипки, а в середине 80-х приехал с Дальнего Востока в Питер и поступил в театральный институт. До определённого момента его отношения с питерской рок-сценой не складывались - зато первой же строкой в послужном списке музыканта стало участие в АУКЦЫОНЕ: Женя был приглашён в группу в апреле 1988; он записывался на альбоме "Так я стал предателем" и должен был исполнять эти песни на летнем фестивале Рок-клуба, однако, в последний момент Лёня Фёдоров предпочёл спеть всё сам, и Дятлов ушёл.

Тем же летом Женю пригласили в ПРИСУТСТВИЕ, где он сменил Игоря Семёнова, решившего возродить РОК-ШТАТ. Альянс продолжался два с лишним года, но в конце 1989 группа распалась, а Дятлов отправился в свободный полёт. Пару лет спустя гитарист ПРИСУТСТВИЯ Макс Кузнецов позвал его в возрождённый ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, в котором должны были играть бас-гитарист Александр Титов (экс-АКВАРИУМ) и барабанщик Алексей Рацен (экс-ТЕЛЕВИЗОР). К сожалению, проект так и не дожил до концертов.

В начале 1994 Дятлов стал вокалистом довольно известной в то время группы ПАУТИНА. Правда, за те три года, что он провёл с ней, ПАУТИНА практически не выступала, пытаясь преодолеть разброд в своих рядах и стабилизировать состав, а летом 1996 записала на "Европе Плюс" свой финальный альбом "Я - живой!", который, по сути дела, и стал прологом к возникновению АТЫ-БАТЫ.

Следующей весной ПАУТИНУ покинул последний из её основателей, гитарист Вадим Блейзизен, оставив группу на попечение Дятлова. К лету вокруг него сложился целиком новый состав, в который вошли гитарист Геннадий Фpейтаг (р.22.08.67 в Ленинграде), бас-гитарист Сеpгей "Пpесный" Опаpа (р.12.01.71 в Ленинграде), клавишник Михаил Огоpодов (р.26.06.58 в Ленинграде) и барабанщик Юpий Сонин. Фрейтаг и Опара пришли из колпинской группы DRINK UP и вместе с Дятловым и Сониным участвовали в записи "Живого"; что до Огородова, то он был настоящим ветераном питерского рока, оставив следы во ВТОРОМ ДЫХАНИИ, РОК-ИЛЛЮЗИОНЕ, ФОРВАРДЕ, КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЕ, ИЛЬЧЕНКО и т.д. Директором группы стал работавший в ПАУТИНЕ с первого дня Александр Ляпунов.

Тем же летом новая ПАУТИНА была - вместе с DDT, КС и другими - приглашена на рок-фестиваль в Выборг. В последний момент музыканты решили, что им негоже прикрываться чужим именем, и перед самым выходом на сцену выбрали из нескольких вариантов броское название АТЫ-БАТЫ. Таким образом, 5 июля 1997 на фестивале "Рандеву-97" и состоялось боевое крещение новой группы.

Той же осенью АТЫ-БАТЫ записали свой дебютный альбом "Telega", изданный Ляпуновым на кассетах под лэйблом ААА. Он состоял целиком из песен Жени Дятлова. В ноябре прошли первые гастроли: группа успешно выступила на ежегодном рок-фестивале "Nord Session" в карельской Костомукше. Буквально за неделю до отъезда Сонин был приглашён в бэк-группу Максима Леонидова, и его в спешном порядке заменил Владислав "Витус" Виктоpов (р.24.03.71 в Сочи), в прошлом участник ДЕПУТАТА БАЛТИКИ, ХИМЕРЫ и других близким к ним проектов и групп.

В конце года Фрейтаг заболел и на время покинул группу, однако, поправив здоровье, назад уже не вернулся; к следующей весне откололся и Огородов, занятый многочисленными собственными проектами и кавер-бэндами. АТЫ-БАТЫ остались втроём.

В июле 1998 АТЫ-БАТЫ выступили на фестивале "Рок против наркотиков" в кинотеатре "Невский". Тем же летом с ними недолго репетировал известный гитарист Виталий Кудрявцев (НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, S.P.O.R.T., ЗДОРОВЬЕ), которого сменил Вадим Сергеев (p.25.07.69 в Ленинграде). До АТЫ-БАТЫ он играл в колпинских группах СОЛДАТЫ МЕТАЛЛА, ГЛАВНЫЙ КАЛИБР, DRINK UP, а также в несостоявшейся супергруппе HUMPTY DUMPTY и каверовых BACK UP.

Следующий год прошёл в регулярных клубных концертах, однако, осенью 1999 Женя Дятлов неожиданно решил покинуть группу. Некоторое время он успешно выступал в клубе "Зоопарк", Театре Эстрады и т.п. с программой русских романсов, а потом окончательно ушёл в мир театра и кино: сейчас он служит в Театре Комедии (где, в частности, занят в ряде спектаклей режиссёра и музыканта Романа Смирнова) и снимается в кино, сериалах и рекламе. В 2002 он принял участие в альбоме Михаила Башакова "Формула весны".

Тем не менее, оставшиеся без лидера АТЫ-БАТЫ рискнули продолжить. Той же осенью к микрофону была приглашена девятнадцатилетняя Марина Шалагаева, которая до этого пела бэк-вокал на нескольких записях Чижа, Полковника и т.п. 28 декабря 1999 на студии "Добролёт" группа записала почти весь свой материал (звук: Андрей Алякринский); в начале январе он был сведён, а в июне 2000 вышел на компакт-дисках под вымышленным лэйблом Petrovich Records (вероятно, в честь отчества гитариста). Семь из тринадцати песен принадлежали перу Жени Дятлова.

В апреле 2000 АТЫ-БАТЫ сыграли на фестивале "Балтийский Берег" в Сосновом Бору; осенью расстались с Вадиком Сергеевым, который вернулся в BACK UP, откуда через полгода перебрался в СПЛИН; в феврале 2001 группа приняла участие в масштабном ночном фестивале "Прорыв" на сцене "Юбилейного" - на гитаре играл участник легендарных ЗЕМЛЯН (а позднее ДИЛИЖАНСА, ФОРВАРДА, PUSHKING и т.д.) Александр Скрябин.

Последнее значительное выступление АТЫ-БАТЫ состоялось 1 июля 2001 на I фестивале "Окна Открой". Вскоре после этого Скрябин вернулся во Францию, где он поёт в фольклорном дуэте ONCLE VANIA, и группа была принуждена замолчать. С тех пор АТЫ-БАТЫ сделали несколько попыток собраться снова: намерение опять поиграть с ними на гитаре выражал Вадик Сергеев, но пока его гастрольный график не позволил найти для этого достаточно времени, и группа до лучших дней впала в анабиоз.

Витус Викторов, между тем, несколько лет посвятил группе ГЛАВНЫЙ КАЛИБР, сотрудничал с Бачинским и Стиллавиным (СВОЛОЧИ), ныне играет в проекте ОЛИМПИЙСКИЙ, а кроме того, в 2002 выпустил соло-альбом экспериментальной электроники "Апппликация" под вывеской ВИТУС.

Статистика сайта
Исполнителей: …… 4719
Текстов песен: …… 78092
Биографий: ………… 2233
Биографии исполнителей
eng
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЭЮЯ
Реклама
Популярные тексты песен