рус
eng

Roger Waters

Роджер Уотерс родился 6 сентября 1943 года в графстве Сюррей. Отец его погиб на второй мировой войне, и свои младшие годы Роджер провел вместе с матерью и старшим братом на окраине университетского городка в Кембридже. По окончании школы Уотерс перебрался в Лондон с намерением изучать архитектуру. Как раз в это время он и основал свою первую команду "Sigma 6" вместе с Ричардом Райтом, Ником Мэйсоном и Клайвом Меткалфом. Сменив несколько названий и ряд участников, этот проект постепенно эволюционировал в "Pink Floyd". Несмотря на то, что лидером группы стал бывший одноклассник Уотерса Сид Барретт, сам Роджер играл в коллективе далеко на последнюю роль.

Уже на первом альбоме бас-гитарист принял участие в создании трех композиций, а одна из них полностью принадлежала его перу. С уходом Барретта число авторских композиций Уотерса в опусах "Pink Floyd" продолжало расти, а вместе с тем росла и значимость самого музыканта. В 1970-м Роджер при сотрудничестве с Роном Джисином записал свою первую "побочную" пластинку - саундтрек к фильму "The body".

В 1973 и 1975 годах вышли две самые блистательные работы "Pink Floyd" - "Dark side of the Moon" и "Wish you were here". Все тексты на этих альбомах (и часть музыки) были написаны Уотерсом. С середины 70-х в группе начались конфликты, которые в конечном итоге привели к ее распаду. После "The final cut" Роджер решил заняться сольной карьерой и первым его релизом стал "The Pros and Cons of Hitch Hiking". Интересно, что материал для этого альбома был заготовлен еще в 1978 году и рассматривался как альтернатива "Стене". Диск вышедший в 1984 году, хотя и сильно напоминал работы "Pink Floyd", был обойден вниманием массового слушателя. Одной из причин тому была малоизвестность имени Уотерса (поклонники "PF" воспринимали команду как единое целое и даже не знали, кто есть кто внутри).

Так или иначе, но пластинка все же приобрела "золотой" статус. Откатав два непростых тура в ее поддержку, Уотерс занялся созданием саундтрека к фильму "When the wind blows". Эта работа подогрела аппетит слушателей, ждавших выхода второго сольника Роджера. Первый сингл с "Radio K.A.O.S.", "Radio waves" потерпел неудачу, зато второй, "The tide is turning" сумел подзадержаться в плейлистах радиостанций.

Однако когда начались гастроли в поддержку альбома, Уотерс обнаружил, что тем же самым занимаются и его бывшие коллеги. И если "Pink Floyd" народ встречал с энтузиазмом, то на долю Роджера доставалось значительно меньше восторгов. Разочарованный Уотерс забросил концертную деятельность и занялся созданием оперы. В 1989 году музыкант был призван Леонардом Чеширом для постановки грандиозного шоу "The wall", посвященного падению берлинской стены. Концерт, собравший 300000 зрителей, был записан на видео, и также был издан в виде альбома "The wall live in Berlin". В 1992-м вышла третья студийная работа Роджера, "Amused to death".

На этот раз Уотерс не стал организовывать промо-тур, а вскоре и вообще исчез из поля зрения. Несколько лет вдали от публики музыкант продолжал работать над своей оперой с рабочим названием "Ca Ira". В 1999 году Роджер все же вернулся к концертной деятельности. Дела у него пошли очень успешно, и поэтому на основе продолжительных гастролей был выпущен альбом "In the flesh". В 2005 году было объявлено, что в сентябре поступит в продажу долгожданная "Ca Ira".

Статистика сайта
Исполнителей: …… 4719
Текстов песен: …… 78092
Биографий: ………… 2233
Биографии исполнителей
рус
ABCDEFG
HIJKLMN
OPQRSTU
VWXYZ
Реклама
Популярные тексты песен