рус
eng

Jimmy Eat World

В середине 90-х годов, когда по всей планете бродил гранж, четверо парней из Аризоны начали играть музыку нового тысячелетия. Звали этих школьных друзей, объединившихся в группу, Джим Эдкинс (вокал, гитара), Зак Линд (ударные), Том Линтон (гитара, вокал) и Митч Портер (бас). Названием команды послужила подпись к рисунку, который накалякал младший брат Тома. На картине был изображен еще один братец Линтон, поедающий земной шар. Четверым начинающим музыкантам идея понравилась, и таким образом в 1994 году родился проект "Jimmy Eat World". Вскоре квартет уже выступал в своем родном Месе, объединив панковские аккорды с влияниями "Rocket From The Crypt", ранних "Def Leppard", "Jesus and Mary Chain", "Fugazi" и "Velvet Underground".

За пару лет коллектив успел выпустить на небольшом лейбле "Wooden Blue Records" несколько EPшников и синглов. Некоторые из этих релизов заинтересовали мажоров, и в 1995 году "Jimmy Eat World" оказались под крышей "Capitol Records". Тем не менее, команду покинул Митч Портер, а его место занял давний друг Линтона, Рик Берч.

На следующий год коллектив дебютировал с альбомом "Static Prevails", сопровождаемым синглами "Thinking That's All" и "Rockstar". В 1998-м группа наконец-то выбрала свой путь, погрузившись в волны эмо-рока на диске "Clarity". Сингл "Lucky Denver Mint" стал хитом студенческих радиостанций, а, кроме того, эта песня прозвучала в любовной комедии Дрю Бэрримор "Never Been Kissed", что дало "Jimmy Eat World" более обширную аудиторию. Между тем, отношения группы с "Capitol Records" начали ухудшаться. Записанный в 1999 году третий полноформатник был заброшен лейблом на полку, и музыкантам пришлось разорвать контракт.

После выхода сплитов с "Sense Field" и "Jebediah" популярность аризонцев перебралась через океан. "Clarity" занял хорошие позиции в немецких чартах, а группа тем временем совершила первую вылазку в Европу. Чуть позже были выпущены два сингла на "Big Wheel Recreation", а затем коллектив нашел пристанище на "DreamWorks".

Как и "Clarity", следующий альбом "JEW" продюсировал Марк Тромбино, работавший также с "Blink-182", "Midtown" и "Drive Like Jehu". Пластинку сначала планировалось назвать "Bleed American", но в связи с событиями 11 сентября решение пришлось изменить, и альбом был издан как "Jimmy Eat World". Благодаря синглам "Bleed American" и "The Middle" популярность группы заметно подросла. Команду стали часто приглашать на телеканалы MTV и VH1, а гастроли в компании с "Weezer" и "Tenacious D" прошли с небывалым успехом. Сингл "Sweetness", выпущенный летом 2002-го, достиг рекордных для группы продаж. Его тираж только в США составил 1,3 миллиона экземпляров. Пару лет после этого команда провела на гастролях, а в начале 2004-го перебралась с "DreamWorks" на "Interscope".

Первым релизом на новом месте стал записанный с продюсером Гилом Нортоном альбом "Futures". Сингл "Pain" быстро обрел успех на альтернативных станциях, а коллектив тем временем катался по Америке в роли хедлайнера. Осенью 2005-го вышел EP "Stay on My Side Tonight", а после очередных гастролей музыканты пригласили знаменитого продюсера Бутча Вига ("Nirvana", "Sonic Youth") потрудиться с ними над новой полнометражкой.

Статистика сайта
Исполнителей: …… 4719
Текстов песен: …… 78092
Биографий: ………… 2233
Биографии исполнителей
рус
ABCDEFG
HIJKLMN
OPQRSTU
VWXYZ
Реклама
Популярные тексты песен